LES MINÉRAUX

“ Croire qu’il suffit de boire de l’eau minérale pour avoir sa ration quotidienne de minéraux et d’oligo-éléments
est un leurre total entretenu par les vendeurs d’eau en bouteille qui ignorent superbement les lois de la
physico-chimie colloïdale pour justifier le prix très élevé de l’eau qu’ils vendent ”
 

– Pr Marc Henry –

Les minéraux

L’être humain ne peut consommer des minéraux inorganiques (comme des cailloux par exemple)

Il doit consommer des formes assimilables comme les végétaux.

 

Les minéraux représentent 4% de la masse totale du corps, et entrent dans la composition des enzymes, des vitamines et des hormones, ils jouent un rôle clé dans la constitution des os, des dents et sont associés au rythme cardiaque, à la contraction musculaire, à la conductivité neuronale et à l’équilibre acido-basique. 

Ils sont donc essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Certains exercent des actions importantes et d’autres plus limitées voir même une seule fonction. 

Même s’ils interviennent à faible concentration, les minéraux peuvent entraîner de graves conséquences sur la santé en cas de carence.

La forme chimique des minéraux est primordiale pour une bonne assimilation.

Minéraux peu ou pas assimilables

Les minéraux de forme ionique :

Ces minéraux sont associés à des molécules d’eau.

Etant liés à l’eau, ils traversent la membrane de l’intestin difficilement.

Ils ne sont pas bio-disponibles. 

  •  Minéraux provenant de végétaux cuits, la cuisson les transforment sous forme de cailloux.
  •  Minéraux des laitages pasteurisés.
  •  Minéraux industriels comme les compléments alimentaires : la plupart sont issus de roches ou fixés sur des supports peu assimilables comme les carbonates.
  •  Minéraux du sol : comme ceux contenus dans les fruits cueillis avant maturité, minéraux des eaux de bouteille se vantant de leur richesse en minéraux …  Elles ne font que bloquer les fonctions rénales et créer de la rétention d’eau.

Je vous conseille de privilégier les eaux en bouteille à faible résidus secs (< à 100 mg/L)

Il est crucial d’apporter tous les minéraux de manière simultanée et de préférence sous une forme bio-disponible, plus un minéral intervient dans de nombreux processus métaboliques, plus ses possibilités d’interaction avec les autres minéraux sont grandes.

Les minéraux sous forme ionique ont des interférences entre eux.

Graphique adapté du travail de H. Dewayne Ashmead

Minéraux directement assimilables

Les minéraux de forme colloïdale :  les minéraux métalliques sont convertis en cette forme par les plantes. 

L’eau de mer riche en phytoplancton contient beaucoup de minéraux de forme colloïdale grâce au phytoplancton qui les transforme.

Les minéraux sont dit chélatés (emballés dans une molécule organique).

Ses ions liés à une molécule organique traversent la membrane intestinale sans difficulté. 

Ils sont bio-disponibles. et opèrent une transformation des nutriments et oligoéléments.

Notre corps puise l’Energie et la Force grâce à ces minéraux (oligo-éléments et vitamines).

Les compositions du liquide extracellulaire, du plasma sanguin et de l’eau de mer sont extrêmement semblables.

L’eau de mer à une concentration de sel de 35 gr/litre alors que notre corps humain est de 9 gr/litre.

L’eau de mer est 4 fois plus concentrée (Hypertonique) que le corps humain (Isotonique: diluée avec de l’eau)

René Quinton

81 des 110 éléments du tableau périodique sont des minéraux, plus de 78 d’entre eux sont identifiés dans l’eau de mer…

Au moins 70 d’entre eux sont des substances vitales pour notre corps (OMS) et sont tous contenus dans l’eau de mer dans les bonnes proportions

René Quinton

 

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